微电影《守陵人》举行开机仪式

来源:秦汉新城官网 时间:2015-10-20 16:55:57 编辑:王静 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

ww.jpg

  10月20日上午,以义务守陵人保护西汉帝陵为故事线条的微电影《守陵人》在西咸新区秦汉新城管委会举行了开机仪式。据了解,这是陕西首部反映守陵人题材的微电影。

  秦汉新城是西咸新区的几何中心,总规划面积302平方公里。之所以命名为“秦汉新城”,是因为在这片土地上,记录着秦孝公至秦始皇时期140多年的历史变迁,西汉9座帝陵绵延雄沉,形成了中国最为壮观的帝陵遗址群带,被誉为“东方金字塔群”。而其中包括汉高祖刘邦长陵在内的五座帝陵设置了供奉陵园的陵邑,后世称为五陵原。

  微电影《守陵人》由西咸新区秦汉新城管委会和西部电影集团联合拍摄制作,双方在近日共同举办“丝绸之路国际电影节新丝路青年影像大赛”的同时,展开微电影拍摄合作,旨在发掘传统文化精髓,促进文化产业发展。电影取景分别在西咸新区秦汉新城境内的五陵原和刘家沟村。讲述了守陵人武老头及其家人常年义务守护五陵原帝陵的故事,反映了一位普普通通的守陵者对帝陵及历史文化倾注的毕生精力和深厚情感,表达了生活在五陵原这片土地上的老百姓对文化遗产的热爱,对生活的热爱。

22.jpg

  据介绍,秦汉新城在2011年建城之初就提出了打造“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的发展理念。对境内帝陵及文物资源的保护一直是秦汉新城建设文化之城的工作重点。2012年,秦汉新城对境内长陵、安陵、赵王如意墓等西汉帝陵进行绿化,1.5万棵油松栽植在长陵周围,松涛阵阵,为历史厚重的五陵原增添了雄浑、苍凉的大气之美。

11.jpg

  微电影《守陵人》在剧本创作、演员选定、拍摄筹备过程中,秦汉新城与西部电影集团始终秉承精益求精、严谨细致的制作理念,剧本数易其稿、孜孜以求。西影集团为此组建了资深摄制团队,演员更是邀请到了德高望重的前辈们,守陵人武老头的扮演者王北龙是陕西人艺演员,演出过几十台话剧也参加大量影视剧演出,如《兰花花》,《鬼妹》、《大寒》等,武妈的扮演者戴辉瑶是西影厂演员,曾出演电影《东陵大盗》、电视剧《神禾塬》等,戴老师塑造的宋美龄形象至今仍为经典。著名青年演员杨喆、李昊聪、赵继锋也均在影片中有精彩表现。

  秦汉新城管委会副主任陈辉在致辞中讲到,丰厚的历史积淀和丰富的文物资源使得秦汉新城在建城之初就提出了“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”的发展理念,电影产业正是秦汉新城“文化之城”建设的重要载体。相信在秦汉新城管委会和西部电影集团的的共同努力下,微电影《守陵人》一定会成为艺术精湛、观众喜爱、内涵丰富的优秀影片。通过这部影片,让秦汉新城的优美风光、深厚文化走出陕西、走进观众。


相关热词搜索: 电影