天网恢恢疏而不漏 寻踪觅源终擒盗贼

来源: 时间:2015-11-03 14:06:17 编辑:秦汉新城 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  本网讯(通讯员 许琦 马翼)近一段时间以来,秦汉新城辖区建设工地电缆、建材盗窃案频发,严重影响了项目建设进度。针对此情况,公安办高度重视,安排警力加大巡查防控的同时对每起发案都及时立案侦查,但由于犯罪分子均系流窜作案,行踪不定,一直未能落网。为尽快破案,严惩不法分子,公安办成立侦破专案组。经过艰苦走访摸排,最终锁定并抓获了以张某为首的5人盗窃团伙,斩断了一条盗窃销售建设工地物资的非法利益链。

  专案组民警紧紧围绕6月7日周陵产业园亚华电子项目工地价值19000元的电缆被盗案展开调查。经过一个多月的努力,对案发现场周边5公里范围内的60余处视频监控反复排查、对比、筛选、过滤,最终确定4人有重大作案嫌疑。侦查发现,其中1人现落脚于渭城区碱滩路的一处城中村中。由于城中村流动人口较多,环境复杂,民警连续多日摸排走访并未发现该嫌疑人的踪迹。此后,专案组进一步加大侦办力度,扩大侦查范围,同时调整工作思路,安排警力对嫌疑人经常出没的区域实施布控。

  在长达四个月的时间里,办案民警不辞艰辛、连续奋战,终于在10月13日凌晨发现2名嫌疑人驾驶一辆无牌三轮摩托车匆忙外出,行至周陵转盘又与另外2人汇合。蹲守民警一路追踪,嫌疑车辆却在北杜镇一大型建设工地附近失去踪迹。追踪民警在一十字路口严密布控,约四十分钟后,嫌疑车辆再次出现,车上载有货物且被遮盖。得到反馈信息后,专案组决定暂不实施抓捕,等待有利条件将盗窃、销赃人员一网打尽。民警紧跟嫌疑车辆进入一物资回收公司,同赶来增援的民警将正在销赃(盗窃电缆)的嫌疑人张某、郭某、祁某(女)以及收赃人员柴某抓获。次日,民警根据四名嫌疑人的供述将另一涉案嫌疑人年某抓捕归案。

  经审讯,五人交代了自2015年5月以来,以张某为首的6人犯罪团伙先后在秦汉新城、空港新城、泾阳等地作案10余起,主要盗窃建设工地的金属建材(钢筋、钢管、脚手架扣件)、电缆、工程机械电瓶等物资,涉案金额累计10余万元。作案前,嫌疑人张某以收废品名义白天时段在各建设工地周边踩点,确定下手目标,然后组织成员在凌晨2点至5点之间实施盗窃。该团伙反侦查意识较强,作案地点多为偏僻地段,往返路线故意避开监控卡点,作案时戴口罩、鸭舌帽或摩托车头盔遮挡面部特征,戴手套避免留下指纹,得手后用棉被遮盖盗窃物资;作案手法娴熟、分工明确,使用手电、鱼嘴钳、剪线钳、剥线刀、三角板手、绳梯等专业工具,专人负责放风、剪线、搬运。

  目前,主要涉案犯罪嫌疑人张某、郭某、年某、祁某(女)和柴某5人均已被秦汉新城公安办依法刑事拘留,其他嫌疑人正在抓捕之中。

R1_缩小大小_副本.jpg


相关热词搜索: 天网恢恢 疏而不漏 寻踪