千年文化传承创新 田园画卷徐徐展开——西咸新区秦汉新城:五年新跨越 扬帆再启航

来源: 时间:2016-06-29 16:43:12 编辑:秦汉新城 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


  巍巍五陵原,悠悠渭水滨。在三千年文明的见证下,五年时间,西咸新区秦汉新城交出的答卷令人惊喜:以建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为战略目标,新城走出了一条让文化与田园融会贯通,田园与产业交相辉映,产业与民生相得益彰的全新路子。在建设现代化大西安新中心的时代使命面前,秦汉新城以现代田园城市的创新理念正在生动诠释,产业与生态亲如一家,民生与自然和谐共处。如今的秦汉新城已然呈现出蓬勃发展之势,一座宜居宜业宜游的田园新城正在崛起。

  五年来,秦汉新城依托区域天然的生态环境和高低起伏的地形条件,打造了风景秀美的渭河生态景观带、泾河生态景观带和五陵原帝陵遗址风光带,形成了区域2/3的面积被绿色覆盖的田园景象。

  五年来,秦汉新城开创了文保区开发利用的新模式——“都市农业衬托”。穿插在义陵、渭陵之间的酒庄小镇张裕瑞那城堡酒庄,依傍着安陵的现代农业项目西部芳香园、刘家沟村……五陵原上一批都市农业项目与绵延雄陈的千年帝陵浑然一体,又焕发着新城的活力。

  五年来,秦汉新城依靠科技力量,挖掘其独一无二的历史文化资源。与惠普公司合作打造的秦汉新丝路·数字文化创意(产业)基地,依托现代高科技手段,大力发展数字媒体、视觉艺术、3D打印、影视制作等文化创意产业。

  五年来,秦汉新城大力引进国内外顶尖医疗机构,健康之城已初具规模。两大健康航母级项目——第四军医大学医教研综合园区和西安交通大学医学院第二附属医院秦汉新城分院已落户秦汉新城。与此同时,安华信(秦汉)创新产业城,海尔斯健康城,大医科技城(数码港),国家组织工程种子细胞库西北基地再生医学等项目落户新城,将助力新城打造丝绸之路经济带大健康中心。

  历经5年,在302平方公里的辖区内,秦汉新城实现了生态、产业与惠民共赢的局面,“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”大格局已经形成。秦汉新城犹如陕西的一颗明珠,屹立于大西安北部新中心,闪耀着炫目的光芒。


  民生之都———立足民生,惠及百姓

  渭水之滨,林丰草茂;五陵原下,白鹭齐飞。傍晚,风景秀丽的渭河绿色长廊上充满着快欢的气息,孩子们在草地上恣意奔跑玩耍,大人们三三两两或是谈笑风生或在锻炼身体……一幅都市田园的画卷徐徐展开。

  “女儿在新城找了份不错的工作,儿子媳妇工作稳定,分的房子也租了出去。现在不干农活,生活很幸福,很知足。”正在渭河生态景观带散步的杜彩玲兴奋地说。从住窑洞到住楼房,从农民到市民,这个四世同堂的大家庭在这里过上了安居乐业的好日子。

  这里就是中国首个“民生之都”,这里是一座以民生为根基的现代田园城市,这里以大写的民生为当地百姓绘制未来的西咸新区秦汉新城。

  秦汉新城五年的发展突出以人为本的发展理念,致力于打造“民生之都”的战略目标,从多渠道探索惠及百姓的发展模式。

  让人民过上好生活,住房是第一要义。为确保新城征迁群众得到更好的安置,秦汉新城先后启动了渭柳佳苑、周礼佳苑、望贤小区、兰池佳苑、秦韵佳苑、秦兴佳苑等8个回迁安置小区。截至2015年底,总共开工建设了保障性住房19694套,基本建成8831套,主体封顶6908套,主体及基础施工3955套。

  保护环境,把碧水蓝天还给百姓。2010年秦汉新城启动了渭河综合治理工程,工程西起上林大桥,东至西咸交界处,全长18.65公里,总投资15亿元。工程按照100年一遇的洪水设防,加高培厚防洪大堤,加强堤防建设与河道疏浚。在完成防洪工程时,同步打造渭河生态景观带,绿化面积达2040亩。五年时间,秦汉新城通过生态建设,渭河景观带、五陵原帝陵绿化廊道将和秦岭一起,已经成为大西安最为重要的三条绿色长廊,也成为“美丽陕西”建设的重要载体。

  产业助推民生,让当地群众共享发展成果。秦汉新城统筹项目建设和民生建设,千方百计用项目建设助推民生建设。产业发展方面,秦汉新城在新材料、建筑产业化项目引进建设等方面取得的成绩备受瞩目。规划的新能源产业园区,以新材料、新技术为引领,不断丰富产业门类,壮大产业规模,做强产业基础。其中,瑞高高性能压电陶瓷新材料填补国内空白实现国际领先,陕建工项目是西北地区装配式建筑产业化的示范基地。

  同时,秦汉新城建设“就业+创业”培训中心,对百姓提供教育培训,并帮其乐业,居民创富有渠道、有平台。通过补偿商业用房、约定入区预留岗位给本地群众等方式解决农民长远生计。

  据不完全统计,几年来,围绕城市建设、产业发展,新城为群众提供就业岗位3万多个,平均工资约2000元/月以上,更有不少村民走上了开种植园、办企业的“创业”致富道路。

  值得一提的是,作为秦汉新城第一个民生项目,2014年9月,清华附中秦汉学校正式开学,这是清华大学附属中学在外埠首个公办完全中学,对提升西咸新区教育品质,树立新区良好形象,打造国际化大都市具有深远的意义。目前,有1300余名学生在此学习生活。

  五年来,秦汉新城坚持以民为先,为民所想,下力气解决关乎老百姓切身利益的难题,让新城发展惠及百姓。

  

文化之城——盘活资源,文化先行

  秦汉新城以“民生”破题,以精神土壤、生存环境、生活品质提升为三大重点支撑,文化产业、田园产业、健康产业聚力并助推“升级版”民生工程,打造民生建设的“秦汉新城范本”,实现了生态、产业与惠民共赢的局面。

  历史文化,是秦汉新城最核心的优势资源。在104平方公里的遗址保护区里,分布秦咸阳城、咸阳宫遗址,西汉9座帝陵和200多个陪葬墓。历史曾经在这里演绎最为壮丽的篇章,留给今天的则是独一无二的文化基因。

12.jpg

  如何把得天独厚的历史文化资源转化为强势的文化产业?秦汉新城让文化“活起来”“会说话”,在动态的传承中创造地保护,又在保护中发展文化产业。

  2014年底,由中国惠普和秦汉新城共同投资打造的秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地在秦汉新城正式启动,从而加快推进秦汉“文化之城”的建设。据了解,秦汉新丝路·数字文化创意(产业)基地将聚集文化创意、传媒影视、数字创作企业300家,形成总产值超过100亿元,打造中国最先进的数字文化、媒体产业孵化和传播基地。

兰池大厦.jpg

  此外,在文化产业方面,秦汉新城以秦咸阳城遗址及西汉帝陵文物保护与展示利用为主的历史文化旅游项目,打造集考古遗址展示、文物发掘陈列、视觉光影秀、休闲购物于一体的一站式旅游休闲体。

  大秦文明园区是秦汉新城重要的文化产业项目,也是树立以城乡统筹、智慧旅游为核心的新型城镇化范例。项目是集历史文化遗产的保护与展示、民族精神的继承与发扬、游客的深度参与和体验、现代休闲度假与商务服务于一体的国际化、市场化、生态化、人文化特征的大型历史文化旅游园区。园区由秦咸阳宫遗址保护区、咸阳博物院区、秦文明广场区三大板块组成。

  其中,咸阳博物院区由建筑大师张锦秋主持设计,总体布局象征秦朝宫殿“象天法地”的浪漫主义规划思想,映射北斗七星的布局,是一座功能完善、技术先进且具有浓郁传统风格的现代建筑。目前项目已经基本完工。

  对于秦汉新城来说,不仅承担发掘千年历史文化资源的重任,更肩负着中华民族伟大精神的传承。日前,气势磅礴的纪录片《从秦始皇到汉武帝》、大气厚重的专题片《渭水河畔寻秦迹》在央视掀起收视热潮,让国人走近那段振奋人心的辉煌历史,体味中华民族不惧艰险、开拓进取的伟大精神。


  田园之城——城在田中,园在城中

  漫步于五陵原都市农业长廊,绿草伸起懒腰,花儿竞相绽放,风情酒庄浪漫恢弘,农耕体验意趣顿生。从西部芳香园到秦汉都市农庄,从大秦农庄到张裕瑞那城堡酒庄,从陶园居到西咸国际农庄,秦汉新城用众多的都市农业项目,向人们展示了一幅现代田园城市的美妙画卷。

  秦汉新城有占总面积三分之一的文物保护区,这些区域成了建设田园之城、打造多彩魅力秦汉的最佳舞台,也使秦汉新城建设成为生态优美、田城融合的现代田园城市的有利条件。

  五年来,秦汉新城切实践行《西咸新区总体规划》的绿色生态发展理念,以“城市组团+绿色廊道+优美小镇”为整体发展模式,按照区域统筹、梯度推进、弹性发展的原则,精心描绘“城在田中、园在城中、城田相融”的田园城市画卷。

14.jpg

  五年来,围绕“田园之城”建设,秦汉新城将农业、林业、园林、绿化、优美小镇、农耕文化、民俗文化、历史文化等有机地结合起来,让五陵原真正地绿了起来、美了起来、活了起来。

  2015年,秦汉新城获得了“绿色中国2015环保成就奖”之“绿色中国·杰出绿色生态城市奖”奖项,“田园之城”实至名归。

  据统计,秦汉新城已经建成或正在建设18个田园项目,总占地面积约3万亩,投资额逾40亿元。“十三五”时期,新城将继续加大帝陵绿化工程,对泾河河段实施综合治理和绿化美化,加快推进城市轨道交通,旅游路升级改造等道路基础设施建设,形成泾渭二水之滨风光旖旎、五陵原上绿意盎然、优美小镇点缀其间、都市农业相映衬托的“大山水”生态格局。

  健康之城——抢占先机,打造“大健康+”

  健康产业是继IT产业之后的全球“财富第五波”,其蕴含的巨大商机或将引起产业结构的一轮重大调整。

  秦汉新城凭借着养生文化源远流长、传统医学积淀深厚的自身优势,在成立之初即抓住了大健康产业先机,打造一条“大健康+”全产业链。

  在“健康之城”建设目标下,秦汉新城已引进了第四军医大学医教研园区、西安交通大学第二附属医院等国内优势医疗资源,打好了“健康产业”的发展的根基。其中第四军医大学医教研综合园区项目主要建设医疗保健中心、康复医疗中心、新药研发中心及医用植物园、科研中心、教学中心、体育中心、生态小区等。交大二附院将建设具有智慧医疗特色的国际一流水平综合性医院、护理教育与培训、转化医学和智慧医疗示范应用平台。

13.jpg

  随着国内外顶尖的健康行业巨头的落户,健康产业成了秦汉新城大力培育发展的主导产业。大医科技城(数码港)项目主要建设7大板块,包括大医国际智能制造中心(放疗设备研发制造)、大医云科技研究院、大医国际医教研中心、大医论坛、大医国际肿瘤中心、美中佳和国际放疗中心、大医辐照中心等。安华信(秦汉)创新产业城项目则是由央企中国安华集团和产业地产专业运营商中海信集团联手打造的西北首个以生命健康为主题,以健康科技和健康服务为支撑,集总部基地、孵化创业、新技术研发、产业成果转化等为一体的综合性大健康产业集群项目。此外,艾尔菲再生医学创新产业园、国家分子医学转化科学中心、普洛斯大健康物流园、中医养生双创小镇等健康领域的龙头项目落户秦汉新城,为新城健康产业的发展注入了活力。

  五年的努力,秦汉新城凭借着占据天时地利人和等优势要素,并通过秦汉新城近年来大力引进国内外顶尖医疗机构,健康之城可谓已初成规模,并力争成为丝绸之路经济带的大健康中心。

  五年一个节点,“一都三城”初步形成;五年一个跨越,迈上新的征程。五年时间,秦汉新城立足于民生谋划新城建设,借力于三大产业的发展,从而探索出“升级版”的民生工程,实现城市发展与百姓受益共赢的局面。十年可期,五年初成。如今,秦汉新城“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”格局初步形成,秦汉人现代田园都市的美好生活已经拉开帷幕。

  未来,秦汉新城将继续推进“一都三城”的建设,继续探索现代田园城市建设新路径,续写秦汉新城明天的辉煌。



相关热词搜索: 千年 文化 传承 创新 田园