秦汉新城丝路特别栏目:秦汉带你走丝路(二)

来源: 时间:2017-10-23 13:17:52 编辑: 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

微信图片_20171023133445.jpg

       巍巍五陵原,悠悠渭水滨。作为西咸新区五大新城之一,秦汉新城居于西咸新区几何中心。为推进国家“一带一路”建设,高效服务“一带一路”沿线国家。秦汉新城充分利用政策和资源优势,将陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台迅速搭建了起来。在“一带一路”沿线国家和地区开展贸易合作与交流过程中挖掘更深层次的数据价值,消除多语言壁垒,助力陕西省及中国西部地区企业“走出去”,引导陕西服务贸易大发展。

丝绸之路的开拓者 —— 张骞

  人物 · 历史评价

  建元二年(前139年),张骞奉汉武帝之命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封其为博望侯。

微信图片_20171023133506.jpg

丨位于陕西历史博物馆的张骞雕像丨

丨Statue of Zhang Qian in Shaanxi History Museum, Xi'an丨

  ▲《史记·大宛列传》于“西北国始通于汉矣”句后写道:“然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之。”史学家司马迁以“凿空”一语,高度赞扬张骞的历史功绩。

  ▲ 唐代名臣魏征说,“张骞凿空”之“开远夷,通绝域”,体现出“开”“通”的成功,动机在于“宏放”的文化追求。

  ▲ 张骞在危难中不失气节,梁启超称赞他“坚忍磊落奇男子,世界史开幕第一人”。

  ▲ 据史书记载,张骞“为人强力,宽大信人”,即具有坚韧不拔、心胸开阔,并能以信义待人的优良品质。

  ▲ 俄罗斯学者比楚林曾指出,西域丝绸之路开通“在中国史的重要性,绝不亚于美洲之发现在欧洲史上的重要”。

  ▲ 张骞被誉为伟大的外交家、探险家,是“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“丝绸之路的开拓者”、“东方的哥伦布”。

关于张骞,关于西域,今天咱们慢慢地说——

  人物 · 辉煌历程

  张骞:丝绸之路的开拓者,被誉为“第一个睁眼看世界的中国人”。

  Zhang Qian: the pioneer of Silk Road, known as "the first Chinese to see the world "

  张骞(前164年―前114年),字子文,汉中郡城固(今陕西省汉中市城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。为汉朝与西域的友好关系做出了重要贡献,被誉为“第一个睁眼看世界的中国人”。

  Zhang Qian,(164 B.C.-114 B.C.), was an outstanding Chinese diplomat, traveler and explorer of the Han Dynasty, who was born in Chenggu district just east of Hanzhong in the north central province of Shaanxi, China. During the time of the Han dynasty, to promote the exchange of Eastern and Western civilization, Zhang Qian spread the Central Plains civilization to the Western Regions, and introduced sweat horse, grapes, alfalfa, pomegranate, flax and other species to the Central Plains from the Western countries.Today Zhang Qian is considered a national hero and revered for the key role he played in opening China to the world of commercial trade.

  出使背景

  楚汉战争时期,匈奴冒顿单于乘机扩张势力,控制了中国东北部、北部和西部广大地区,建立起统一的奴隶主政权和强大的军事机器。西汉初年,匈奴冒顿单于征服西域。西汉王朝的统治者在同匈奴斗争的过程中,逐渐认识到西域的重要性,特别是汉武帝即位后,从匈奴降人的口中得知西迁的大月氏有报匈奴世仇之意,但苦于无人相助,便决定沟通与西域的联系,欲联合大月氏,以夹攻匈奴,“断匈右臂”。

 

微信图片_20171023133530.jpg

 

       两次出使西域

  建元二年(前139年),张骞奉汉武帝之命,率领100多名随行人员,匈奴人堂邑父为向导从长安出发前往西域。途中,不幸碰上匈奴的骑兵队,张骞一行被扣留和软禁,在匈奴一直留居了十年之久。后找到机会率部属逃离匈奴,向西急行,越葱岭,经大宛(今乌兹别克斯坦共和国),过康居(今哈萨克国东南),抵大夏(今阿姆河流域),最后来到大月氏国。但却未得到大月氏国联合抗击匈奴的响应,只好归国。归途中,张骞再次被匈奴骑兵所俘,拘禁了一年多后,在公元前126年,乘匈奴内乱,才脱身返回长安。

微信图片_20171023133535.jpg

  元狩四年(前119年),在失去河西走廊后,匈奴向西北退却,依靠西域诸国的人力、物力,与西汉对抗。汉武帝再任张骞为中郎将,率300多名随员,携带金币丝帛等财物数千巨万,牛羊万头,第二次出使西域。张骞到达乌孙时,恰逢乌孙内乱,没有达到劝说乌孙东归的目的。不过,张骞的副使则访问了中亚的大宛、康居、大月氏、大夏等国,扩大了西汉王朝的政治影响,增强了相互间的了解。张骞一行偕乌孙使者数十人于元鼎二年(前115年)返抵长安(今西安)。

微信图片_20171023133540.jpg

  张骞不畏艰险,两次出使西域,沟通了中国同西亚和欧洲的通商关系。西域诸国从此呈现在中原人的视野中,东西方的商人们纷纷沿着张骞探出的道路往来贸易,从长安往西,经河西走廊(今新疆境内),运到安息(今伊朗高原和两河流域),再从安息转运到西亚和欧洲的大秦(罗马),开拓了历史上著名的“丝绸之路”。

       连通西南

  张骞一次出使西域回汉后,向汉武帝报告了自己出使过程中所了解到的情况。在此以前,汉代的君臣还根本不知道,在中国的西南方有一个身毒国的存在。张骞向汉武帝建议,遣使南下。张骞所领导的由西南探辟新路线的活动,虽没有取得预期的结果,但对西南的开发是有很大贡献的。

  汉武帝元鼎三年(前114年),张骞病逝于长安(今西安),归葬汉中故里。

微信图片_20171023133543.jpg

  墓前有三通石碑,正中墓碑隶书“汉博望侯张公骞墓”,还有二尊石虎,经千年风雨,虽剥蚀严重,但仍雄奇威武,虔诚地卫护着这位开辟了丝绸之路的千古第一人。

       纪念 · 烛照千秋


微信图片_20171023133548.jpg

  “张骞出使西域”大型青铜群雕立在玉祥门转盘中心

  群雕总高9.9米,其中像高6.4米,

  台庄高3.5米,青铜铸造,重20吨。

  在丝绸之路的起点,当年张骞出使西域的出发地长安(今西安市)很多地方都有“丝绸之路”、“张骞出使西域”的壁画、绘画、雕塑作品,以纪念这位烛照千秋的不朽人物。最为经典的作品是西安古城玉祥门外耸立的一组张骞出使西域的大型青铜群雕,只见张骞手执符节,威风凛凛骑在高头大马之上,风霜裹身,旌旗猎猎,严峻的脸庞上双目炯炯,闪射出坚毅的目光,仿佛依然在凝望着西域的“大漠孤烟”、“长河落日”。

秦 汉 带 你 走 丝 路

  《秦汉带你走丝路》这档栏目,希望通过秦汉新城园区内所拥有的语言服务和跨语言大数据平台,为大家展示丝绸之路沿线国家的风土人情和人文历史。

 

微信图片_20171023133551.jpg

 

       本栏目第一期共有5站,下一站,我们将带领大家前往伊朗,一同领略波斯文学的魅力。

 

相关热词搜索: 秦汉 新城 丝路