“树文明新风 过文明春节”倡议书

来源: 时间:2018-02-12 14:19:35 编辑:秦汉新城 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

新城广大干部群众:

2018年新春佳节将至,为弘扬中华优秀传统文化,推动移风易俗,树立文明新风,积极践行社会主义核心价值观,营造文明节俭、欢乐祥和的节日氛围,我们向大家发出如下倡议:

一、崇德尚礼过春节。继承发扬中华民族优良传统,尊老爱幼尽孝道,利用春节陪伴家人、探望师长、看望乡亲,主动增进邻里友情,陪伴家人过个幸福年。积极参与志愿服务活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖献爱心,在家做个好儿女、好父母,在外做个好公民。

二、移风易俗过春节。倡导文明用餐、理性消费,家人团聚或招待客人不铺张浪费、不攀比阔气。积极参加健康向上文体活动,自觉抵制“黄赌毒”,反对封建迷信;自觉做到文明上网,不编发、传播不健康的信息,打造网上清朗空间。恪守社会公德,在各旅游景点景区内爱护旅游设施、文物古迹,不乱丢垃圾,文明游览。

三、生态环保过春节。爱护公共环境,按禁放限放烟花爆竹有关规定,不放或少放烟花爆竹,提倡使用电子烟花鞭炮、喜庆音乐、时尚鲜花等,共同呵护清新空气。倡导绿色生活方式,少用一次性木筷、纸杯、塑料袋等物品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品。做到低碳健康出行,外出走亲访友尽可能选择乘坐公共交通工具、骑自行车、步行等低碳出行方式。

四、平平安安过春节。倡导文明出行,外出做到遵守交通秩序,不酒后驾车、不争道抢行、不疲劳驾驶、不乱穿马路等。增强安全意识,注意家庭用水、用电、用气安全。做好安全防范,注意防火、防盗、防爆。

新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自己做起,从现在做起,讲文明、树新风,做一个文明的践行者、传播者,为奋力追赶超越,加快建设大西安新中心贡献一份力量! 

祝大家节日快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!




秦汉新城党委宣传部

秦汉新城文明办  

 2018年2月12日   


相关热词搜索: 文明 新风 倡议