百万辆级汽车项目在西咸动工,大西安迎来新能源巨头

来源:秦汉新城官网 时间:2018-03-23 20:20:42 编辑:秦汉新城 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

西咸新区宝能新能源汽车生产基地开工暨宝能汽车创新研究院揭牌仪式在陕西省西咸新区秦汉新城举行。该项目总投资约400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。这是宝能在新能源汽车产业的重大布局,也是西咸新区首个开工建设的千亿级工业产业项目。

微信图片_20180326093307.jpg

省委书记胡和平,省委副书记、省长刘国中,宝能集团董事长姚振华,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,省委常委、省委秘书长钱引安,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,宝能集团高级副总裁邹明武、陈琳,秦汉新城管委会主任杨占文等出席活动。活动由西咸新区管委会主任康军主持。

3.png

胡和平书记宣布宝能新能源汽车生产基地开工


4.png

刘国中省长和姚振华董事长共同为宝能汽车创新研究院揭牌


5.png

现场嘉宾为宝能新能源汽车生产基地培土奠基


7.png

姚振华董事长发表演讲


姚振华董事长说:实体经济是强国之本、兴国之基。宝能深耕实体经济、高端制造,制定了“制造宝能、科技宝能、民生宝能”的发展战略,并把新能源汽车作为战略实施的核心产业。西咸新区宝能新能源汽车生产基地的开工,是宝能在陕西发展产业项目的重要内容。期待宝能新能源汽车基地和汽车创新研究院的建成,促进西咸新区乃至大西安成为全国重要的新能源汽车制造基地和汽车科技创新中心,助力陕西省在高端制造领域的大发展。

8.png

岳华峰主席发表演讲


岳华峰主席说:项目的开工标志着西咸新区与宝能集团全面战略合作结出了重要硕果,充分体现了姚振华先生的远见卓识和做事气魄,也显示了宝能集团对西咸新区发展前景和投资环境的认可与信任。西咸新区将以十二分的诚意,搞好协调配合,加快配套建设,努力提供五星级“店小二”服务,推动项目加快建设,早建成、早投产、早达效。为全省谱写追赶超越发展新篇章注入更多的西咸力量、做出更大的西咸贡献!


宝能携手西咸新区打造智能制造工厂


西咸新区宝能新能源汽车生产基地将进行整车及核心零部件智能化研发制造。建设包含冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间、新能源三电工艺车间、核心零部件生产车间等,同步建设零部件产业园,实现多车型共线生产。采用可循环利用的绿色、环保、节能材料,积极推广新技术、新材料、新工艺,打造优质汽车产品。项目全面建成后,预计带动全产业链3.5万人就业,拉动区域汽车销售、汽车金融、汽车后市场等配套服务的发展。

10.png

宝能汽车创新研究院定位为宝能汽车北方研发总部,以新能源汽车的研发为核心,围绕整车、三电系统等方向,开展产业技术应用研究和集成。下设8个研究中心,包括前瞻技术研究中心、整车开发中心、动力系统开发中心、工艺工程开发中心、试制试验中心、综合管理中心、技术管理中心、项目管理中心。将发挥西安本地高校人才优势,同时引进国内外一流精英,重点突破新能源汽车关键技术,形成先进研发流程和体系,加速科研成果产业化,打造国际新能源汽车创新技术研发高地。

西咸新区宝能新能源汽车生产基地和宝能汽车创新研究院的开工建设,将助力陕西省打造三百万辆汽车支柱产业,促进西安市成为全国重要的汽车科技创新中心,打造新能源汽车之都。


新能源汽车践行“制造宝能、科技宝能、民生宝能”战略

1992年,宝能集团在深圳经济特区创立,26年来已发展成为业务范围涵盖现代物流、高端制造、物业开发、综合金融、文化旅游、航空业务、民生服务七大核心板块的现代化企业集团。宝能集团始终秉承“发展产业、回报社会”的企业使命,积极响应国家号召,主动服务国家建设现代化经济体系的战略指引,坚定实施“制造宝能、科技宝能、民生宝能”的企业发展战略,时值改革开放40周年,宝能集团将新能源汽车产业作为核心产业来发展是坚定推进发展战略的务实举措。

sbh.png

新能源汽车产业既是科技领先的高端制造业,同时也是解决环保出行民生需求的重要途径。宝能集团近期不断加快在汽车产业布局的步伐。宝能战略投资中国本土中高端汽车品牌——观致汽车。观致拥有独立完整的设计、研发、生产平台以及国际化团队,具备全球领先的安全质量控制体系以及产品品质。此外,宝能集团早已在汽车变速箱、汽车电池制造、汽车玻璃等汽车配件、汽车保险、汽车租赁以及配套服务等领域全面布局。宝能的现代物流业务便于开展汽车仓储、汽车运输及交易等业务;在全国30多个重点城市布局的综合物业可有效地与汽车经销商网络、新能源汽车充电网络相配合。


西咸新区打造千亿级先进制造产业集群

11.png

陕西省委省政府高度重视汽车产业发展,提出了把汽车产业打造为全省新的六大支柱产业之一、将陕西省建设成为全国重要的新能源汽车产业基地的战略目标。汽车产业已经成为陕西省装备制造业中的第一大产业。西安市也出台全方位政策措施,积极推动汽车产业集群加速壮大。此次宝能新能源汽车产业基地的开工建设成为西咸新区产业发展的里程碑,对完善西咸新区乃至陕西的产业结构、加快区域产业升级起到极大的推动作用,并将成为西安建设丝绸之路经济带“桥头堡”的有力支撑。

12.png

西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。新区围绕建设现代化大西安新中心的目标,始终把产业发展摆在首要位置,把招商引资作为“一号工程”,提出打造先进制造、电子信息、航空服务、科技研发、文化旅游和总部经济6个千亿级主导产业集群的奋斗目标,持续优化投资发展环境, 把“环境”作为西咸新区发展的“生命”,正成为全省投资的热点和新的经济增长极。宝能新能源汽车项目的开工建设,必将有力助推西咸新区进一步加快发展新经济、展示新形象、打造新高地,也必将对西安建设国家中心城市,对全省发展“三个经济”、加快追赶超越发挥重要的推动作用。

13.png

西咸新区秦汉新城位于西咸新区的几何中心,是未来大西安现代化新中心的核心区域,经过几年的努力,以新兴产业作为支柱的工业经济体系规模效应显现。秦汉新城着力营造亲商尊商、优商安商的良好氛围,打造“保姆式”投资服务环境。从2017年7月宝能集团和西咸新区达成合作协议到2018年3月项目开工,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文多次带队与宝能集团沟通对接,用最大诚意促成项目合作。经双方多次实地调研、论证,宝能集团综合自身发展理念和西咸新区秦汉新城产业优势高度契合,最终确定建设汽车产业化项目。

参加活动的还有省委副秘书长赵晓明、省发改委主任方玮峰、省科技厅厅长卢建军、省工信厅厅长蒋跃、省国土厅厅长杨忠武、省交通厅副厅长赵雷,西安市委常委、市委秘书长卢凯,市政府秘书长焦维发、宝能集团高级副总裁王茂亮、宝能集团副总裁王一鹏,宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁李峰,宝能汽车副总裁、宝能汽车研究院院长邬学斌,陕西建工集团董事长张义光,西安市相关部门及西咸新区管委会有关负责同志。


相关热词搜索: 汽车